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Les bienfaits de l’ail noir !

Écrit par Ecosystem Laboratoire - Publié le

Utilisé par les Asiatiques et plus particulièrement les Japonais, les Coréens et les Thaïlandais depuis des siècles, l’ail noir fait progressivement son entrée sur le vieux continent. Obtenu à la suite d’un processus de fermentation, ce produit possède de nombreuses vertus thérapeutiques : antioxydant puissant, actions contre le mauvais cholestérol & le vieillissement cellulaire... Voici 4 bienfaits de l’ail noir !

Un booster du système immunitaire :

Les propriétés de l’ail, souvent utilisé pour l’assaisonnement des plats dans la cuisine européenne, semblent nombreuses et bien connues sur le vieux continent, mais celles de sa version fermentée, appelée ail noir, le sont beaucoup moins. Cet aliment venu d’Asie possède de nombreuses vertus pour l’organisme. Pour commencer, l’ail noir stimule la production de globules blancs, ce qui a pour effet direct de renforcer le système immunitaire. Une étude a d’ailleurs été menée sur le sujet, dans laquelle les participants avaient consommé de l’ail noir ou de l’ail cru avant de subir une prise de sang. Il s’est avéré que ceux qui avaient ingéré le premier présentaient, dans leur analyse, des activités immunostimulantes plus fortes que dans le cas de l’ail cru. De ce fait, l’ail noir augmente l’activité immunitaire de l’organisme et aide aussi à lutter contre certaines bactéries et infections. On conseille d’ailleurs d’en consommer lors des changements de saison, car il soigne les petites infections intestinales et les maux d’hiver de manière très efficace. L’ail noir s’emploie aussi pour détoxifier le foie. De manière générale, il contribue largement à nettoyer et préserver l’ensemble du système digestif ainsi qu’à restaurer une flore intestinale de qualité.

Un remède au mauvais cholestérol :

L’ail noir s’avère aussi célèbre pour son impact sur le taux de cholestérol dans le sang. Il augmente le taux de lipoprotéines de haute densité, le « bon » cholestérol, et régule la concentration du « mauvais ». Plusieurs études ont démontré cette action, notamment en 2014. Cette enquête impliquait une soixantaine de volontaires dont certains consommaient de l’ail noir deux fois par jour pendant 12 semaines. À l’issue de cette période, les chercheurs ont établi que les individus en ayant ingéré affichaient un taux de lipoprotéines de haute densité significativement supérieur aux autres, ce qui indiquerait que l’ail noir impacte positivement le taux de cholestérol et l’ensemble du système cardiovasculaire. Une autre étude, menée en 2015, demandait aux participants de consommer de l’ail noir en même temps qu’ils suivaient un régime riche en graisses et les conclusions ont confirmé ce premier bilan : le « bon » cholestérol avait augmenté et le mauvais, diminué. Enfin, en Corée, des scientifiques ont testé les effets de l’ail noir sur des rats obèses, qui ont manifesté le même comportement que les humains et ont vu leur taux de triglycérides baisser suite à la consommation d’ail noir.

Un antioxydant puissant contre le vieillissement cellulaire :

L’ail noir est souvent surnommé « trésor de bienfaits de l’Asie » en raison de ses multiples vertus, car en plus de renforcer le système immunitaire, il représente un véritable concentré d’antioxydants. Ceux-ci combattent le vieillissement cellulaire généré par le stress oxydant et préservent ainsi le cerveau et ses neurones. Parmi les composantes majeures de l’ail noir figure la S-allyl-cystéine, la SAC, qui constitue un antioxydant très puissant, facilement absorbé par l’organisme et moins toxique que d’autres composantes de l’ail cru. Grâce à cette forte concentration, l’ail noir représente un complément alimentaire très efficace pour préserver son cerveau, et en particulier sa mémoire, des effets sur le long terme des éléments oxydants. Traditionnellement, il est aussi utilisé pour réduire le stress, la fatigue chronique et prévenir les maladies neurodégénératives.

Un allié pour un système cardiovasculaire en bonne santé :

En plus de préserver le cerveau et la mémoire, cet aliment est un vrai protecteur du système cardio-vasculaire. L’ail noir est doté de propriétés bien spécifiques qui lui permettent d’agir sur trois niveaux : la circulation sanguine, les vaisseaux et le cœur. Tout d’abord, il constitue un anti-coagulant naturel. De ce fait, il diminue les risques de formation de caillots sanguins, qui peuvent causer des dégâts au cerveau ou au cœur et provoquer de graves pathologies comme les infarctus, les AVC ou les phlébites. On recommande d’ailleurs d’indiquer à son médecin sa consommation d’ail noir en cas de traitement anti-coagulant, pour éviter que le sang ne devienne trop fluide. L’ail noir s’avère aussi hypolipémiant, ce qui veut dire qu’il réduit la synthèse des graisses et notamment du cholestérol, comme indiqué plus haut. Le mauvais cholestérol se trouve à l’origine de nombreuses maladies cardio-vasculaires comme les AVC ou les infarctus. Par ailleurs, l’ail noir constitue aussi un anti-hypertenseur, c’est-à-dire qu’il régule la tension artérielle et, de ce fait, protège l’appareil circulatoire, particulièrement les reins, le cœur et le cerveau.

L’ail noir semble donc idéal pour prévenir de multiples maladies cardio-vasculaires, éliminer le mauvais cholestérol et préserver son cerveau des troubles liés à l’impact des éléments oxydants. Il peut se consommer sous différentes formes, notamment celles proposées par Ecosystem Laboratoire : en complément alimentaire liquide ou en gousses déjà pelées et prêtes à l’emploi. De quoi assaisonner vos plats à merveille !

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