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Tout savoir sur le curcuma et ses bienfaits

Notre Living Gold à base de curcuma

Écrit par Ecosystem Laboratoire - Publié le

Utilisé depuis des siècles en médecine ayurvédique, le curcuma renferme de nombreuses vertus pour l’organisme humain. Extrait d’une plante vivace naturellement présente en Inde, le curcuma longa possède notamment des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et préserve le système digestif ainsi que les articulations. Si, en Occident, il sert principalement à épicer certains plats en cuisine, il se présente également sous forme de gélules, de compléments alimentaires ou encore d’extrait liquide.

D’où vient le curcuma ?

Le curcuma longa, aussi connu sous l’appellation plus simple de curcuma ou de safran des Indes, provient d’une plante herbacée vivace, poussant naturellement sur le sous-continent indien. Celle-ci comporte de très longues tiges se développant sous terre, qui possèdent elles-mêmes des excroissances appelées rhizomes. Ces derniers renferment précisément les bienfaits du curcuma. Ils confèrent d’ailleurs leur couleur, allant du jaune vif à l’orange, à la poudre de curcuma, utilisée comme colorant dans l’industrie alimentaire. On en distingue, au total, plus de 130 variétés à travers le monde et le curcuma longa ou le curcuma xanthorrhiza restent les plus connues et les plus consommées. En effet, la médecine traditionnelle indienne emploie cette plante depuis des siècles en raison de ses multiples bienfaits, qui touchent l’ensemble de l’organisme humain.

Le curcuma et ses bienfaits :

Riche en micronutriments, en protéines et en vitamines, le curcuma doit beaucoup de ses propriétés à son principe actif majeur, la curcumine. Il s’agit d’une molécule liposoluble, parfaitement assimilable par l’organisme, qui constitue un anti-inflammatoire et un antioxydant très puissant. Le curcuma se révèle donc bénéfique pour le corps humain à plusieurs niveaux.

  • Un antioxydant particulièrement efficace

La curcumine renfermée dans les rhizomes représente un puissant antioxydant naturel. Cette plante favorise, de ce fait, l’élimination des radicaux libres présents dans l’organisme et contribue à ralentir les effets du stress oxydatif lorsque ceux-ci y sont présents en trop grand nombre. À ces bienfaits, s’ajoute la présence de vitamines C et E, très présentes dans le curcuma, et qui constituent également des antioxydants très efficaces.

  • Un anti-inflammatoire très puissant

Parmi les propriétés célèbres de la curcumine figure notamment son caractère anti-inflammatoire. La médecine traditionnelle asiatique l’emploie de manière préventive et curative depuis des siècles pour soigner les inflammations chroniques telles que les rhumatismes, l’arthrose, ainsi que les douleurs inflammatoires comme les lumbagos ou les tendinites. De même, le curcuma apaise les fortes souffrances liées à la fibromyalgie. Cette plante présente aussi des vertus régénérantes : à la suite d’un accident, d’une blessure ou d’un traumatisme physique, la curcumine contribue à améliorer la circulation sanguine et à accélérer la cicatrisation et la récupération générale de l’organisme.

  • Un protecteur naturel des articulations

Les propriétés les plus connues du curcuma concernent les articulations. La curcumine contenue dans les rhizomes se révèle très efficace pour apaiser les douleurs articulaires et favorise la régénération des tissus, tant au niveau des articulations qu’à celui des muscles, des tendons et des ligaments. En tant qu’anti-inflammatoire et antioxydant naturel, le curcuma protège l’organisme contre les dégâts causés par le stress oxydatif, il contribue ainsi à lutter contre les inflammations de l’articulation entière, des tendons et de la bourse. Plusieurs études ont d’ailleurs prouvé que le curcuma représentait une alternative efficace aux ibuprofènes, aux anti-inflammatoires non-stéroïdiens et aux antidouleurs médicamenteux.

  • Un allié du système digestif

Le curcuma s’avère être aussi célèbre pour ses vertus au niveau du système digestif. Ses principes actifs forment une véritable barrière protectrice au niveau de la muqueuse gastrique et y détruisent plusieurs mauvaises bactéries développées par l’organisme. À titre d’exemple, le curcuma freine la prolifération de la bactérie intestinale « Helicobacter pylori », qui se trouve à l’origine de graves problèmes comme les ulcères gastriques ou les ulcères duodénaux. Le curcuma stimule la digestion de manière générale et participe activement au confort digestif : il participe à la sécrétion de bile, ce qui permet de mieux digérer les aliments, et réduit les troubles gastro-intestinaux les plus courants. L’OMS lui reconnaît d’ailleurs officiellement des vertus pour traiter ce type de problèmes et confirme l’efficacité de cette plante en cas de nausées, de perte d’appétit ou encore de maux d’estomac ou de sensation de lourdeur. Cette plante apaise également la constipation, la gastroentérite ou encore les diarrhées infectieuses.

Comment consommer du curcuma ?

Majoritairement consommé sous forme d’épice pour assaisonner les plats, le curcuma peut s’ingérer de différentes manières. L’une des plus simples reste l’infusion : on conseille alors de faire bouillir dans l’eau une racine de curcuma pendant deux à trois minutes. Pour que ces tisanes montrent leur efficacité, il faut en boire au moins trois par jour. Il existe également des compléments alimentaires sous forme de gélules ainsi que des extraits liquides ou des sirops pour consommer du curcuma sous forme de cure.

Vous savez désormais tout ce qu’il faut savoir sur le curcuma et ses bienfaits. Pour en profiter, vous pouvez tester notre complément alimentaire liquide riche en Curcumine, le Living Gold, qui contient en plus d'autres antioxydants liposolubles naturels comme le Coenzyme Q10, l’Astaxanthine et la Vitamine E.

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