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Écrit par Ecosystem Laboratoire - Publié le

C'est officiel, voici la version intégrale de l'article paru dans La République du Centre ! L'entreprise Ecosystem Laboratoire, basée dans le Loiret, lance un café "innovant" sous forme liquide !

La société Ecosystem Laboratoire, située à Patay, fabrique des compléments alimentaires, des cosmétiques et des alicaments innovants. Elle propose désormais le Moga, une préparation concentrée de café enrichie en actifs végétaux.

La serre tropicale, installée dans le hall d’accueil d’Ecosystem Laboratoire, dénote en plein cœur de la Beauce loirétaine.

Bassin à poissons, plantes diverses au vert chatoyant… Cet environnement "nature" est représentatif de l’entreprise fondée en 1989 par le chercheur biologiste Frédéric Pottecher, où travaillent aujourd’hui une vingtaine de salariés.

Maîtrise de la chaîne de valeur

La société, d’abord installée à Saint-Jean-de-Braye puis à Terminiers, est implantée à Patay depuis douze ans (son siège social est juridiquement situé à Paris mais il ne s’agit que d’une boîte postale).

Elle développe et produit des compléments alimentaires ainsi que des cosmétiques naturels innovants. Son ambition ? "La maîtrise de l’intégralité de la chaîne de valeur", depuis la sélection et la culture des plantes utilisées, jusqu’au produit fini.

Ecosystem détient diverses plantations, comme de l’ayapana à La Réunion… et du chanvre, cultivé à une dizaine de kilomètres de Patay, puisque l’entreprise commercialise plusieurs produits à base de CBD.

Innovation

L’entreprise utilise un procédé d’extraction sous forme liquide, une technologie brevetée. Son équipe recherche et développement met au point des formules (dix brevets d’invention), testées dans le laboratoire de Patay.

Elle utilise des techniques et ingrédients ancestraux remis au goût du jour. "Quand des produits sont utilisés depuis des milliers d’années, on sait qu’ils sont efficaces et qu’ils ne sont pas dangereux", affirme Frédéric Pottecher.

International

Né au Maroc, marié à une femme réunionnaise, celui-ci est familier des pays d’Afrique et tropicaux. D’ailleurs, Ecosystem est surtout connue à l’international et possède des filiales (agences commerciales) partout sur la planète : Iran, Maroc, Guinée, Cameroun, La Réunion…

L’entreprise atteint "3 millions d’euros de chiffre d’affaires en France et 15 millions au total", indique Frédéric Pottecher, qui évoque une explosion de "60 % par an à Abidjan (Côte d’Ivoire) : il y a beaucoup à faire en Afrique car l’économie n’y a pas encore réalisé sa croissance."

Vente

Ecoystem propose ses produits aux entreprises de la cosmétique mais, surtout, via la vente à domicile. Ainsi, en France, 2.000 vendeurs à domicile indépendants travaillent pour la société, dont une soixantaine dans le Loiret.

"Cela nous permet d’avoir un contact direct et immédiat avec le client, de savoir si notre produit plaît ou non", précise le dirigeant.

Discrète, l'entreprise n'en reste pas moins accessible à qui souhaite la découvrir, puisqu'elle organise régulièrement des portes ouvertes.

Café

Ecosystem propose une gamme de vingt-cinq compléments alimentaires, cosmétiques et alicaments – des produits régulièrement récompensés dans des salons – dont une nouveauté par an.

En 2024, place au Moga, un café sous forme liquide (une dizaine de gouttes dans une eau chaude), entièrement fabriqué à Patay, depuis la torréfaction jusqu’à la vente (les grains proviennent d'Indonésie).

Il s’agit d’une préparation concentrée (la quantité de caféine est la même que d’ordinaire), enrichie en actifs végétaux, notamment du safran et de l’ail noir. "Cela la rend antioxydante et favorise le bien-être", détaille Frédéric Pottecher.

Le breuvage est moins amer qu’un café classique mais n’en a pas tout à fait le goût. Le flacon de 75 ml, qui équivaut à vingt tasses, coûte 15 euros. Commercialisé depuis décembre, "il a déjà du succès". Ecosystem prévoit donc de sortir un décaféiné en mars 2024, puis un "premium" et un diététique à la fin de l’année.

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